Переломы у птиц
Все живые существа, в том числе и птицы, не застрахованы от травм. В данной статье речь пойдёт об одной из самых сложных травм – о переломах.
Чаще всего переломы встречаются у молодых, ещё не умеющих летать птиц, которые не способны уйти от опасности. «На ровном месте» переломы у птиц встречаются при нарушениях обмена веществ, чаще всего при неправильном содержании. Например, при недостатке солнечного света косточки становятся хрупкими из-за невозможности усвоения витамина D и, как следствие, кальция и фосфора, а так же, усвоение минералов ухудшается при некоторых гормональных проблемах.
Кипячёная вода в поилке тоже может влиять на ломкость костей, потому что при кипячении все содержащиеся в ней соли переходят в нерастворимую форму и не усваиваются в организме птицы. Более того, такая вода вымывает уже усвоившиеся соли, что и приводит к переломам у птиц.
Полезно для всех видов иногда вводить в рацион такие продукты, как толчёная скорлупа яиц, предлагать очищенный ракушечник, который можно приобрести в зоомагазинах.
Что делать при переломе у птиц?
Если же такое горе, как перелом, уже случилось, следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу. А здесь уже всё, как у людей. Птичке сделают рентген, возможно, фиксирующую повязку, пропишут необходимые препараты. Гипс для птиц слишком тяжёлый, поэтому, при простых, без смещения переломах накладывают повязку по типу шины, в котором лапка или крылышко находятся в строго естественном положении. Продолжительность ношения повязки может быть различной, её определяет ветеринарный врач.
При более сложных, осколочных переломах, переломах с сильным смещением и т.п. обычно проводят остеометаллосинтез. Это операция по вживлению металлической конструкции, которая помогает совместить края сломанной кости.
Когда ткани в месте перелома становятся достаточно твёрдыми, косточки считаются сросшимися, но на самом деле процесс формирования продолжается и за такой птицей ещё нужен специальный уход.
Сложность срастания осколков костей у птиц заключается в том, что косточки имеют «облегчённую конструкцию» - большей частью внутри они полые, а также тем, что вокруг них меньше мышц, а следовательно и сосудов, чем у млекопитающих. Из-за этого поступление питательных веществ, а значит и заживление, идёт слабее.
Другой немаловажной проблемой является то, что конечность, которая была сломана, за счёт образования костного мозоля, становится намного тяжелее здоровой. Для крупных птиц это различие массы незначительно, но для мелких таких как стриж например, это важно для поддержания функции полёта. Так что очень важно также совместить осколки кости, иначе они либо могут не срастись, либо костный мозоль будет слишком большим и тяжёлым и впоследствии будет мешать птице.
Следует помнить, однако, что на совмещении осколков кости начинается самый тяжёлый этап: птица ослаблена травматическим стрессом, а в случае с оперативным вмешательством – ещё и применением общего наркоза. Она привыкает к новой повязке, учится временно опираться только на одну лапку или перемещаться без помощи крыльев. Вот теперь птичке нужна особая любовь и забота.
Нужно переместить её на мягкую подстилку, убрав все жёрдочки, на которые так и хочется вспорхнуть, следить за тем, чтобы повязка не намокала, не натирала и чтобы сама птичка не расклёвывала её.
Также нужно внимательно наблюдать за состоянием самой повреждённой конечности, чтобы вовремя заметить и возможно предотвратить появление посиневших, холодных лапок или каких-то ещё изменений относительно здоровых участков.
Весь период реабилитации после травмы птице необходимо качественное полноценное питание соответственно видовым предпочтениям. Гигиена – важно следить за чистотой оперения. Нужно обеспечить условия исключающие сквозняки, переохлаждение либо перегрев.
Есть ещё множество нюансов, о которых вас предупредит врач-орнитолог, касательно каждого конкретного случая.
Если вы справитесь со всеми этими сложными, но посильным для любителя животных, задачами, ваш пернатый друг ещё не раз вспорхнёт к Вам на плечё и будет радоваться жизни ещё долгие годы.